欢迎来到医疗医药新闻网!
当前所在:首页 > 通告公知

北京大兴区部署“双随机、一公开”监管工作

发布时间:2020-09-11    来源 :国家市场监督管理总局   作者:佚名  浏览量:0

  北京市大兴区2020年市场监管领域“双随机、一公开”监管工作部署会于日前在大兴区市场监管局顺利召开。区委相关领导出席会议并讲话,区发改委、区住建委、区人保局等全区16个执法部门主管领导和主管科室负责人参加了会议。

  会议对今年任务目标和工作要求进行了具体部署:一是要高标准做好基础数据维护,及时更新检查对象名录库、执法检查人员名录库、抽查事项清单,实行检查全过程留痕和监管全流程整合。二是要常态化开展抽查检查,通过公开、公正的方式,随机抽取检查对象、随机匹配执法检查人员,提高抽查检查水平。三是要规范化做好公示及后续工作,将抽查检查计划和结果依法通过区政府网站、本部门网站的途径向社会公示,接受社会监督。

  会议强调,一是要提高政治站位,做好市场监管领域“双随机、一公开”工作,是构建公平竞争的市场秩序的重要组成部分,也是不断优化营商环境工作的重要保证,各单位要将市场监管领域“双随机、一公开”监管工作作为一项政治任务予以推进、全面展开。二是要加强监管力度,合理谋划、科学部署,尽快尽早完成规定任务,同时重点针对安全生产、农村农业、金融电信、食品安全等高风险领域、涉及职能交叉的领域将“双随机、一公开”作为一种常态化的监管手段。三是要明确工作重点,在扎实开展“随机”的同时,严格做好后续公示,以规范化、制度化、数据化的监管方式,构建公平竞争的市场秩序。

  “双随机、一公开”监管模式,将监管重心从事前行政审批转向加强事中事后监管,运用大数据、市场监管信息平台及企业信用体系进行监管,体现了科技创新对政府治理创新的推动作用。在疫情防控进入常态化阶段后,“双随机、一公开”监管模式的推广,为市场主体和经营行为的监管工作奠定了科学规范、公开公正的基础。下一步,大兴区联席办将牵头组织各相关部门,通过“双随机”、信用监管等多种措施,营造安全稳定的市场秩序和消费环境,推动全区经济高质量发展。