欢迎来到医疗医药新闻网!
当前所在:首页 > 政策法规

长春市宽城区长山花园社区以标准化支撑提高社区治理效能

发布时间:2020-08-07    来源 :国家市场监督管理总局   作者:佚名  浏览量:0

  2020年7月23日下午,习近平总书记到长春市宽城区团山街道长山花园社区考察,对四级社区党建网络工作体系、长山社区管理和党建标准化等工作给予了充分肯定。

  当前,社区承载的功能越来越多,便民服务、拥军优属、养老助残、疫病防控、慈善救济等,都需要社区治理相关方如社区党组织、居委会、社区服务站、物业服务企业等具备专业应对能力。可以说,社区治理水平,很大程度决定了城市基层治理的效能。早在2017年吉林省市场监督管理厅就关注到长山花园社区管理经验,为总结和推广吴亚琴社区工作的有效方法,在长山社区组织开展了服务标准化试点建设工作。长山社区等单位组织成立了专项标准起草小组,针对长山花园社区地处城乡结合部的区域特点,梳理总结吴亚琴社区工作经验,历时一年起草标准文本100余项,形成了长春市宽城区团山街道长山花园社区标准体系,涵盖社区治理、便民服务、党建工作等各个领域。该社区标准体系的建设是着眼于品质生活、满足多样化民生需求的重要体现,服务于新时期的社区治理建设,进一步夯实了基层社会治理的根基,为满足人民群众对美好生活的向往和提高社区治理效能提供了标准化技术支撑。

01

  吉林省市场监督管理厅到长山花园社区调研

  下一步,吉林省市场监督管理厅将与长山社区一道,深入贯彻落实习总书记“把长山花园社区经验向全国推广”的指示要求,加大长山社区服务标准化试点建设力度,组织制定《城市社区工作者职业管理规范》地方标准,培养出具有良好政治诚信,优秀品质,优秀能力的专业社区工作者队伍,加快提高吴亚琴社区工作法的可复制性和可推广性,为全省乃至全国基层社会治理提供实践经验。