欢迎来到医疗医药新闻网!
当前所在:首页 > 疾病防治

劣质药品充当"壮阳药" "美女医生"竟是"抠脚大汉"

发布时间:2020-08-18    来源 :国家市场监督管理总局   作者:佚名  浏览量:0

 01

  缴获的涉案药品

  广州黄埔警方捣毁销售壮阳药诈骗团伙,抓获10名犯罪嫌疑人,涉案资金超300万元

  “7天见效,彻底治愈不复发,恢复男性活力就用它”,“美女医生”网络远程“望闻问切”,专攻各类男性疾病,但其实却是一个对照“话术本”的诈骗团伙。近日,广州黄埔警方捣毁一个以销售男性壮阳药为名实施诈骗的团伙,抓获廖某(男,41岁)、黄某(男,24岁)等10名犯罪嫌疑人,涉案资金超300万元。

  虚构“美女医生”形象

  今年3月,事主王先生(化名)向黄埔警方报警,称其在浏览某网络平台视频时,被一则“治疗各类男性疾病”且配图暴露的小广告吸引,并添加了该广告下方的某聊天软件的联系方式。随后,聊天软件中的“美女医生”主动向事主询问相关情况后,便给事主“量身定制”一款高端壮阳保健品,并号称是无副作用的中成药,保证7天内可以明显改变男性功能障碍等各种问题。

  事主虽有疑虑,但是在“美女医生”的软磨硬泡下,还是花了4000多元,尝试了一个疗程的产品,却发现完全没有效果。事主再联系“美女医生”讨要说法要求退款时,对方不但以各种理由拒绝退款,还以疗程不够等说辞,让事主继续购买该“定制”药品。事主发现被骗,于是报警求助。

  接警后,黄埔警方在调查中发现,该团伙以虚构的“美女医生”工作照片为头像,在网络平台发布含有“解决男性问题”等内容的文字、图片和视频,再配上虚假的客户成交及体验记录,吸引男性网友添加咨询。随后,在聊天中,抓住男性网友各种难以启齿的“痛点”,通过“哄、骗、吓”等手段,诱骗客户购买所谓的“壮阳保健品”,且无论客户什么症状,都是推销公司几款类似的伪劣药品。

  经过缜密侦查,黄埔警方锁定了位于深圳市龙岗区的诈骗窝点。7月1日,在龙岗区某大厦抓获廖某、黄某等10名犯罪嫌疑人,现场缴获作案电脑24台、手机55部及伪劣药品6种379盒,初步查实涉案资金超300万元。

  炮制“话术本”,实行“标准问诊”

  据犯罪嫌疑人廖某交代,其于2017年底注册成立“深圳市腾××贸易有限公司”,招聘黄某等9人作为业务员,企图利用合法公司的“外壳”,实施销售伪劣男性保健品的诈骗行为。其中黄某作为业务经理,主要负责公司具体运作,其虚构了“美女医生×菲”的形象,炮制了“养号聊天话术”等5类共11种针对性“话术本”,供公司员工实施所谓的“标准问诊”。

  据警方了解,该团伙成员无一人具有任何专业医学背景,但是经过黄某简单培训后,他们便按照“话术本”,使用公司分配的多台手机实施诈骗。团伙成员不论男女,均以“美女医生×菲”的身份,通过聊天软件开启网络“问诊”,根据客户的身体状况,抓住客户心理,不断“攻击”客户“痛点”,制作虚假的“一人一档”,谎称能够按照客户疾病定制特效药。

  “量身定制”,实则网购劣质药品

  据警方调查,该公司并无任何研发和生产药品的资质和能力,一个疗程售价3000元至5000元不等的所谓“定制壮阳药”,只是犯罪嫌疑人廖某、黄某在网购平台以不足30元一瓶的价格购买的伪劣药品。

  “无论客户说了什么症状,我们都按照话术的内容来推销,告诉客户我们能够量身定制特效药,如果不及时使用将会有不可逆转的严重伤害。”据犯罪嫌疑人邓某(女,20岁)交代,在事主购买了产品后,他们会通过回访的形式继续与事主保持联系,对表示使用产品无效的事主,以事主身体有毒素、体质有问题等说法,诱骗事主再购买其它产品。

  警方在该团伙窝点还发现,该公司运作“规范”,公司门口不仅有指纹打卡机,还贴着各类奖惩、提成制度。在该团伙的电脑和手机里,还存储着药品推荐海报、小视频和假冒医师资格证等虚假资料。新快报记者 彭程 通讯员 黄佳成 张毅涛