欢迎来到医疗医药新闻网!
当前所在:首页 > 疾病防治

株洲市市场监管局发布12315消费维权警示:老年人谨防保健品销售陷阱

发布时间:2020-08-18    来源 :湖南省市场监督管理局   作者:佚名  浏览量:0

  今年上半年,株洲12315系统接收涉及保健品投诉举报102件,其中为老年人消费的有89件,占该类投诉举报的87.25%。株洲市市场监管局12315热线提醒广大老年消费者购买保健品时注意以下几点:

  一、谨防被“套路”

  1.诱惑“入坑”。推销人员大多抓住老年人有保健需求、孤独和有些积蓄的群体特点,通过免费发放礼品、宣称免费旅游、登记私人信息、陪聊和探视亲情服务等方式让老年人进入圈套,大量购买保健品。甚至有些保健品销售公司还宣称购买股票可获得高额回报,引诱老年人去大额投资、购买。

  2.夸大功效。保健品只是一种特殊食品,而保健品公司及销售人员往往会采取夸大功效的方式进行推销宣传,有的甚至打着公益的幌子,吸引老年人参加健康知识讲座,邀请所谓的专家、医生到推销现场,往往无据承诺、虚假承诺、夸大承诺。

  二、购买“四谨记”

  1.谨记“保健食品是特殊食品,不能代替药品”。保健食品是经国家批准,适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。保健食品是特殊食品,不是药品,严禁宣传对疾病预防、治疗作用,更不能替代药品使用。广大消费者特别是老年朋友,切勿听信不法商家对保健食品的虚假夸大宣传,更不能停止正常服用药物及治疗,以免延误病情造成严重的后果。

  2.谨记“认清保健食品标志,仔细阅读标签说明书”。保健食品外包装上应有明显的蓝色帽样标志和批准文号,相关产品信息可以在官网查询确认。在选购保健食品时应仔细查看标签说明,选购适合自己或赠送对象身体状况的保健食品,切勿盲目购买保健食品。

  3.谨记“正规渠道购买,远离会议销售”。消费者购买保健品应选择正规商家,确认经营资质。特别是老年朋友不要盲目听信街头保健食品销售人员的宣传,要远离不法商家组织的健康讲座、免费义诊、专家报告等会议销售形式,不要接听非法保健食品推销的电话,不接受送货上门。

  4.谨记“保留相关票据凭证,作为维权依据”。购买保健品时应索取并妥善保存发票、宣传单张等相关凭证,注意签定书面协议并约定违约条款。一旦自身权益受到损害,可及时拨打12315进行投诉举报,上述凭证可作为有效维权证据。(供稿:株洲市市场监管局 刘萱)