欢迎来到医疗医药新闻网!
当前所在:首页 > 爱心援助

台风给树木造成的伤害该怎么维护?

发布时间:2020-08-25    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  已有的科学研究表明,在人工生态系统中人类一定要尽量模拟自然才能获得更节能而安全的环境,比如城市绿化中过于单一的树种选择可能会带来大风险。而自然生态系统是生物多样性的源泉,是非常珍贵的地方,我们应该受到妥善保护。

  华盖木、巧家五针松、越南黄金柏、元宝山冷杉,这些极为稀少的植物的名字对于人们来说是多么陌生。我们往往还不知如何讲述就又继续踏上去野外的路。

  而且肆虐的台风,往往会给树木造成极其严重的伤害。树木会因为遭遇大风导致歪斜、倒伏,甚至被连根拔起、“断头”。如果能对“受伤”的树木进行及时救护,它们仍能存活并正常生长。那具体应该怎么做?

  树冠修剪:现场根据树木歪斜、倒伏等实际情况,对树木的树冠进行合理修剪,修剪后的伤口要涂抹伤口愈合剂,促进伤口愈合。

  排积水:一旦树木受淹,需要及时排水,确保根系正常呼吸。排干积水后,还需及时对树木周边的土壤进行松土,增加根部透气性,以恢复树势。

  培土:因台风摇晃形成根系松动的树木,要进行培土加固。如果根部裸露在外,需要对外露的根系进行培土覆盖,保持树体水分营养平衡。

  扶正:树木出现倒伏、倾斜时,可直接扶正并用支架固定。需要注意的是,在扶正时要对树木的根系进行有效保护,减少损伤。

  浇水:在树木支撑加固后立即进行第一次浇水,并加入生根剂,防止根系腐烂。

  病虫害防治:台风过后,树木长势减弱,易诱发病虫害,需要及时观察、防治病虫害。这段时间,如发现叶片萎蔫、发黄,需要立即向树冠喷洒蒸腾抑制剂,并向根部注射营养液。