欢迎来到医疗医药新闻网!
当前所在:首页 > 警示园地

仙桃一化工厂有毒物质泄露,致20余村民中毒!

发布时间:2020-10-22    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  经初步判断,事故原因为当地一家名为“湖北展朋新材料股份有限公司”的化工厂发生有毒物质泄露,造成自来水污染,经检测水样,金属钡明显超标。事发后,仙桃市相关部门迅速采取应急措施,切断入村水源,紧急救治患者,连夜置换水源,并持续进行水质监测。

  而化工装置的防燃烧与爆炸的基本安全措施如下:

  (1)对于开放的工业炉或焚烧炉等有明火的设备,必须根据规范与有易燃易爆物质的区域保持足够的安全间距,并将其布置在主导风向的上风侧。

  (2)有可能产生静电的设备和管道必须可靠接地。

  (3)危险区域内的电器设备必须实现整体防爆。

  (4)有易燃、易爆或其他危险物质的化工装置,不得使用玻璃设备,以防止在发生意外时被玻璃设备再次划伤。若没有其他方案可供选择,应进行安全方案论证,采取有效事故防范措施。

  (5)对于腐蚀性介质(酸、碱类)的设备和管道应选用耐腐蚀材料,如不锈钢、钛钢、里面衬胶、塑料、合金和保证有足够的腐蚀裕度。腐蚀裕度是指由于钢板在使用寿命中可能受到腐蚀,因此在设计制造中预先增加一些厚度,以保证在使用寿命内安全使用。

  (6)对于危险物质,应根据物质的物理化学特性,采用性质安全的加热介质等。

  (7)避免设备或管道的操作压力超过设计允许值应考虑:设置压力调节阀自动调节系统压力;设置安全阀,紧急动作阀门,爆破膜等。

  减少污染,为中国公众带来重大的健康益处

  据报道,在所有健康风险因素中,空气污染位列第五,排在饮食风险、高血压、吸烟和高空腹血糖之后。每年死于空气污染相关疾病的人数,比死于交通意外或疟疾的人数还要多。

  因此,个人应为空气污染做好有效防护,积极监督企业、政府等主体的空气污染防治行为。

  政策决策者则要提高对空气污染的重视程度,在制定经济、卫生、健康等相关政策时,将空气污染作为重要因素。摸清园区污染源、大气环境现状与潜在环境风险底数,实现大气污染实时监管,科学监测追根溯源,化工废气靶向治理,坚持秉持经济发展与环境、居民健康并重的原则!