欢迎来到医疗医药新闻网!
当前所在:首页 > 警示园地

重金属中毒有什么危害?

发布时间:2020-10-22    来源 :本网   作者:佚名  浏览量:0

  铅是重金属毒物,目前发生儿童铅中毒的主要原因是含铅汽油广泛使用、铅工业污染、铅作业工人把已被铅污染的工作服带回家、涂有含铅油漆的学习用品和玩具污染儿童的手,再经手、口污染人体,另外还有食品污染,如爆米花,含铅的茶壶煮的开水,含铅杀虫剂喷洒的水果等。

  我们的日常生活中存在重金属危害吗?

  使用不锈钢餐具、镍铬烤瓷牙、水银温度计、电池甚至含有铬盐的皮革制品等会否导致重金属中毒?除了水银之外,绝大多数的重金属是不会在常温常压及其固有状态下进入人体的,老百姓不必过分恐慌。但是,在冶炼厂、电池厂、化工厂等附近居住的居民要警惕,如果身体不舒服,应尽快到医院检查。

  重金属进入人体,须借助“水和气”

  绝大多数存在于生活用品中的重金属不会在常温常压下对人体造成危害,是因为重金属进入人体内通常要借助“水”和“气”这两种方式。好比水银温度计、仪表里的汞是液体,如果有人误喝到肚子里去,或者摔破了,汞挥发为蒸汽,通过消化道和呼吸道才可能造成不利影响。

  受重金属污染,时间较长会有症状

  是不是一点点重金属进入人体就会中毒呢?并非如此,包括铬、锰、锌、铜、铁在内的重金属甚至是人体需要的微量元素,如参与糖代谢和脂肪代谢的酶就需要铬作为激活剂,因此,只要不超过人体所需的最高限值是没有危害的。因为重金属在体内代谢后,大部分可通过粪便排出体外,只有少量会留在体内。除非经过一段时间的积累,否则,一般情况下就算较高浓度重金属进入人体,也不会立即出现中毒症状。

  不同的重金属中毒的症状是不一样的。上文提到的镉,会把人体骨骼等组织器官里的钙置换掉,所以会造成骨质疏松、骨头弯曲、变形、骨折和肌肉痛;铬有三价铬和六价铬之分,前者基本无毒,后者则毒性很大,对皮肤黏膜会产生腐蚀,甚至呈现溃疡、斑裂等症状,可致皮肤癌和肺癌;铅可引起消化、血液、神经等系统受损,表现为消化不良、腹绞痛(肚脐周围压痛)、贫血及周围神经炎等临床症状;锰对中枢神经系统有影响,患者轻则失眠、头痛,重则意识障碍及锥体外系受损的肌肉僵持等症状;汞最早是引起牙龈出血,也会引起激怒、烦躁、脾气不好等神经系统症状。

  疑是重金属中毒,可做检测及治疗

  要想早期发现是否有重金属中毒,可以通过血、尿中重金属的检测,看体内重金属含量是否超过人体的正常参考值的最大限值。

  这个检测一般在职业病防治院、研究机构及高等院校的理化实验室都可以做,但不能单凭一次的检测结果下结论。“每个实验室都有一定的系统误差,所以如果检测出重金属超过正常限值,先不要急,等过几天再复查看看。”

  要是两次检测都有问题,就必须找原因。病人做什么工作,是否居住在重金属污染区,日常吃什么,有没有用到劣质的金属日用品,如用生铁、生铜壶常年煲水、煮酒、浸泡药酒等,医生只有充分了解清楚后,才能发现中毒的源头,从而提醒病人注意。