欢迎来到医疗医药新闻网!
当前所在:首页 > 医药知识

北京市中医管理局庆祝国际护士节大会隆重召开

发布时间:2021-05-13    来源 :北京市中药管理局   作者:佚名  浏览量:0

  2012年5月12日下午,北京市中医管理局在北京中医药大学东方医院隆重召开以"传承百年红色精神、创新中医护理发展"为主题的国际护士节大会。北京市中医管理局屠志涛局长、罗增刚副局长、医政处王欣处长,中国中医科学院医院管理处张丽霞处长、北京中医药大学医疗管理处周春宇副处长、北京中西医结合学会刘刚秘书长等领导出席了会议。

  大会在宣传片《初心不忘、仁心致远》中拉开帷幕,短片再现了中医护理人在抗击新冠疫情中不畏艰险、勇于担当的家国情怀,展现了中医护理事业取得的可喜成绩以及全市中医护理人精神风貌。

  北京市中医护理能力提升工程办公室、北京中医药大学东方医院护理部唐玲主任以"传承、创新、发展、引领"为主题,回顾了"十三五"期间北京市中医护理取得的成绩。"十三五"期间,中医护理人才队伍发展迅速,与"十二五"相比注册人数增长了19.92%,本科学历护士增长了19.55%,专科资格认证护士占比达到了9.21%。培养了全国中医护理骨干90人、北京市中医护理骨干101人,获得市级以上科研课题32项。12家医疗机构开设了中医护理门诊,开展了14个"一证一品"特色护理专科示范病房建设,实施中医护理技术年均16.2万人次/医院,较"十二五"增长了51. 9%。建立了中医护理传承工作模式,提升了科研创新能力和国际化传播能力,为"十四五"中医护理发展打下了良好的基础。

  会上对北京市第二批中医护理骨干人才培养项目优秀临床实践基地、优秀带教老师、"十佳"学员、"十优"学员,"一证一品"特色护理专科示范病房,首届京津冀护理个案报告比赛获奖人员进行了表彰。

  

  屠志涛局长以及院领导代表启动了"北京市中医护理高质量发展岗位荣誉工程"。屠志涛局长向全体护士致以节日问候,对中医护理工作在"十三五"期间取得的成绩给予高度肯定,激励护理人员充分发挥中医护理主力军的作用,为中医药事业高质量发展贡献力量。屠局长指出:2021年是中国共产党成立100周年,也是"十四五"开局之年,开展北京市中医护理高质量发展岗位荣誉工程,就是要建立以"引领、团结、形象、素养、服务、技能、师承、创新、教学、科技"为主题的岗位荣誉树项目,树立榜样,增加广大护理工作者的职业自豪感和荣誉感,希望广大中医护理工作者凝心聚力、共同推动中医护理高质量发展!

  来自中医系统的护士们重温了《南丁格尔誓言》。男护士表演的《太极扇》、援鄂医疗队代表朗诵的《逆行出征,我们无悔》、小提琴独奏及舞蹈《我和我的祖国》、"我在岗、我光荣"的书法作品等丰富多彩的文艺展示,彰显了中医护理人多才多艺的良好素质。

  

  

  

  参加会议的还有来自全市中医、中西医结合医院的院领导、护理部主任、护士代表们近200余名参加了现场会议,会议同步线上进行了直播。


原文链接:http://zyj.beijing.gov.cn/zyyxw/202105/t20210513_2388407.html