欢迎来到医疗医药新闻网!
当前所在:首页 > 医药资讯

隆安县:纪念国际护士节 护理知识进社区

发布时间:2021-05-15    来源 :广西壮族自治区卫生健康委员会网站   作者:佚名  浏览量:0

  为了纪念第110个“5.12”国际护士节,继承和弘扬南丁格尔精神,展示医院护理人员良好的精神风貌和职业素养,体现白衣天使关爱患者,关注健康的人道主义风采,5月9日,隆安县卫生健康局组织县直三家公立医院开展纪念110个“5.12”国际护士节暨护理急救知识进社区义诊宣传活动。 

  当天义诊宣传活动在县政府生活区大院门前小广场举行,隆安县人民医院、中医医院、妇幼保健院等单位派出15名医务人员参加活动。医务人员在现场悬挂横幅、展出板报、设置义诊咨询台,为群众义诊,发放宣传资料,免费测量血压、检测血糖,挺健康咨询,向广大群众宣传普及家庭常见病护理及个人保健,宣传新冠肺炎、手足口病等传染病防治知识,宣传关爱女性健康和感恩母亲等知识。医护人员为群众提供常见病、慢性病的专科护理、健康宣教、居家护理和医疗咨询等医学护理知识,发放健康宣传材料。医护人员还现场向群众讲解和演示心肺复苏、海姆立克急救法(气道异物阻塞快速急救法),指导群众参与现场演练,让市民通过体验和了解心肺复苏技能等操作基本急救知识,增强市民应急救护意识,使市民知晓救人不仅是医院的事情,也可以是自己力所能及的事情,懂得自救互救是公民必备的生活技能。在心肺复苏技能培训现场,医护人员模拟急救情景,详细讲解紧急情况下心肺复苏的重要意义,利用模拟人现场演示心肺复苏的操作步骤,指导市民发现患者意识丧失后,及时拨打120并展开积极抢救,有效按压及进行人工呼吸,直到急救车到来。活动现场气氛热烈,居民积极与医护人员互动交流,医护人员热情解答群众提出的各种问题,耐心地指导相关的疾病预防保健及护理知识,许多社区居民踊跃参与实操练习。

  “今天应急救护知识进社区宣传活动挺好的,技能实用性强,医护人员讲解通俗易懂,一对一指导很到位,对平时日常生活很有帮助”。在活动现场,市民黄女士在医护人员的指导下,亲自体验心肺复苏急救技术,受益匪浅。

  “在国际护士节到来之际,为群众提供健康服务是一件很有纪念意义的事情,也是用实际行动践行南丁格尔博爱奉献精神,普及急救知识和技术,是医务人员的责职和使命,我们希望更多的人加入到学习急救的行列中来,为安全工作和健康生活保驾护航。”义诊宣传活动现场,隆安县人民医院心血管内科农护士说。

  当天活动,共悬挂横幅4条,展出板报6版,发放宣传资料1600多份,发放环保手提袋800个,为群众义诊咨询120多人次。

  通过开展义诊宣传活,普及急救知识和技能,提高群众自救互救意识,同时也拓展了医院护理服务领域,改进护理服务模式,为患者提供优质的护理服务,改善了医患之间的关系,展现了护理工作者良好的职业形象,受到群众欢迎。(农光任)

  

  

  


原文链接:http://wsjkw.gxzf.gov.cn/xwdt_49370/gx/t8857287.shtml